21 марта 2016

Tarot of the Magical Forest: волшебный лес и его обитатели

Очень милая и пучеглазая колода. Cвой мир. Лисички, котики, совушки. Есть ещё поросята, жабки, крокодильчик, барашки, лёва, мишка и несколько чужеродная на этом фоне летучая мышь. Неожиданный дикобраз, правящий упряжкой буйволов. Я перечисляю навскидку, не рассматривая карты, так что вполне могу кого-то упустить. Ах да, зайцы. Масть Кубков представлена зайцами. Или кроликами, кому как больше нравится. Наверное, тут уместно было бы говорить о "зайках" или "зайчиках" - в умилительно-плюшевом контексте.

Мне лично очень нравится Отшельник, хотя эти симпатии ситуативны.



Аввалон назвал колоду почему-то "Таро Таинственного Леса".


С "лесными" колодами, таким образом, вообще возникает изрядная путаница. Есть Таро Заповедного Леса Лючии Маттиоли (в оригинале - Tarot of The Secret Forest), Таро Волшебного Леса, или Таро Таинственного Леса - которое, собственно, в оригинале Tarot of the Magical Forest, Таро Сказка Леса (в оригинале Fairy Tarot - исключительно похожее на Таро Гномов, ибо тот же художник). То же самое - с ведьмами и феями... И я, прежде чем заказать именно эту колоду, трижды перепроверила - правильно ли я указала название.

К колоде прилагается МБК на русском языке (перевод Л. Кузнецовой-Фетисовой). На внутренней стороне обложки, как обычно, - схема "расклада к колоде". Вдохновляющий расклад - с предысторией. Дескать, в самой середине Таинственного леса есть Священное дерево, которое знает всё, что произошло, и всё, что должно произойти. И когда звери и птицы сталкиваются с трудностями, они идут к этому дереву. Цитирую: 

"Священное Дерево всегда отвечает на все вопросы, даёт свои мудрые советы и предлагает пищу для размышлений - но никогда не выносит ни по какому вопросу окончательного приговора. Ведь любое существо имеет возможность сделать свой собственный выбор и, таким образом, изменить своё будущее - хотя бы частично".
Тут автор оригинальной МБК (Джованни Пелозини его имя), как мне думается, большой молодец, ибо даже в такой малой форме умудрился продвинуть важную идею относительно сути взаимодействия с Таро: никаких "приговоров", твоё решение - это твоё решение. 
Дальше начинает разговаривать Дерево.
"Мои корни - это прошлое, - говорит оно, - потому что я возникло из семени, которое много лет назад проросло именно в этом месте. Мой ствол представляет ту часть судьбы, которая неизменна. Вверху ты видишь мои ветви: я выбираю, какая часть их них будет расти, и позволяю остальным увянуть. И вот мои листья - они результаты выборов, которые я сделало!"

Расклад всего на 5 карт.
1. Корни - прошлое, которое привело к возникновению нынешней ситуации.
2. Ствол - направление вероятной эволюции нынешней ситуации; то, что в настоящей ситуации останется неизменным.
3. Растущие ветви: благоприятные условия и те аспекты ситуации, которые могут быть усилены и получить дальнейшее развитие.
4. Мёртвые ветви: препятствия, трудности или то, что может быть устранено.
5. Листья: окончательные результаты, итог расклада.

При хорошей, "физиологичной" структуре расклада (символ дерева трудно испортить) его позиции, мягко говоря, оставляют желать. Я тут читала, слушала и думала всякое. И пришла к выводу, что, чем однозначнее сформулирована позиция расклада, тем лучше он будет работать. Задавая непонятно какой вопрос, мы получаем непонятно какой ответ.

"Расклад, в котором 10 карт и каждая из них отвечает на вопрос: "что, что, что происходит??!№%"!Й;*?:" - не может считаться логичным",

- примерно процитирую, конечно, Лиду Павлову.


Позиции расклада должны быть однозначными, не допускающими толкования "во все стороны" или неопределённости. Если "будущее" - то какое именно: то, которое наступит завтра, через месяц, через год (обозначается при формулировке вопроса). Если минус - то минус, если плюс - то плюс. "То, что вам предстоит изменить" и "то, что может измениться" - не синонимичная пара!
Возьмём для примера формулировку позиции, которая называется "Ствол". К какому времени оно относится - к прошлому - неизменной данности, к настоящему - ситуации as is, к будущему - которое может модифицироваться? Для меня "направление вероятной эволюции" и "то, что остаётся неизменным" - несколько несочетаемые понятия. По логике высказывания самого Дерева ствол и вовсе больше похож на прошлое - "та часть судьбы, которая неизменна". Неизменно только то, что уже было, состоялось, прошло.

В общем, я бы подправила это дело и усилила дихотомическую составляющую.
1. Корни - исток, первопричина ситуации в прошлом.
2. Ствол - ситуация в настоящий момент как она есть.
3. "Левая ветка" - "неправильная ветка": возможные препятствия, трудности, "минус-ресурс" - то, что отдаляет от достижения цели.
4. "Правая ветка" - "правильная ветка": благоприятные факторы, помощь, "плюс-ресурс" - то, что следует использовать для достижения цели.
5. Листья. Листьев я бы сделала не один, а как минимум два - "пессимистичный сценарий" и "оптимистичный сценарий". То есть чего можно добиться, если активна "неправильная ветка" и всё против тебя, и до чего можно докрутить ситуацию, если активна "правильная ветка" и ты по максимуму используешь все свои "плюс-ресурсы".
Ну, и плод я бы прикрутила ещё на макушку - наиболее вероятный исход событий, то есть каково будет в реальности соотношение пессимистичного и оптимистичного сценариев.
То есть в итоге получается расклад на 7 позиций.

Что там дальше в МБК.

Очень мило расписаны Старшие Арканы - со сказочными историями и прямой речью персонажей карт. Правда, есть несколько механистичный перевод (вроде "его ноги слишком короткие, чтобы вернуться засветло") и не с первого раза воспринимаемые "он, Сова", "он, Летучая Мышь" и "Тётушка Крокодил". На 6 Аркане "Чёрный Заяц встречает Белого Кролика, и в этот момент они обнаруживают, что повстречали любовь". Смущают и Заяц с Кроликом, и неясность, кто кого повстречал. Главный хит после алхимического брака Зайца с Кроликом - это, конечно, пассаж из описания масти Жезлов, которую в колоде "играют" жабки: "Лягушки особенно привязаны к радостям секса", you`re my sexy bullfrog, baby.
И, на первый взгляд, толковое описание младших арканов.. но только на первый взгляд. МБК подробна в части описания "тотемов" мастей - Лягушки для Жезлов, Зайцы для Кубков,  Коты для Мечей и Лисы для Пентаклей. Вслед за описанием сути масти идут краткие, по одной строчке, толкования младших арканов. И это могло бы быть неплохо, если бы не "но". 
Сама колода очень чётко следует традиции Райдера-Уэйта-Смит, иконографически повторяя арканы. Почему тогда 2 Кубков вдруг стала обозначать "Препятствия в отношениях между мужчиной и женщиной"? Откуда у 7 Кубков такое удивительное значение, как "радость жизни заключается в спокойствии"? Почему 7 Пентаклей вдруг стала трактоваться как "активная работа приносит удовлетворение", а 8 Пентаклей превратилась в "скучную и неудовлетворительную работу" - когда должно быть, как минимум, наоборот? 5 Жезлов, где жабки традиционно дерутся на шестах, вдруг обозначает "довольство собственным положением". Это так, из вопиющего - есть ещё просто "отвлечённое", как будто случайно, абсолютно от балды приписанное к карте. Наиболее прилично описаны Мечи, но в целом будет достаточно понимать значения арканов в системе Райдера-Уэйта-Смит, чтобы читать эти карты.
Вроде как принято ещё очертить сферу применения колоды и наградить её какой-нибудь человеческой характеристикой. А я не буду. Она вполне универсальна и попросту симпатична, а благодаря зверогероям усиливается метафорически-сказочный потенциал арканов.

И в качестве постскриптума: у колоды есть любопытный эффект - если пролистывать её подряд, кажется, что некоторые арканы повторяются по нескольку раз. Возможно, это сюрпризы моего личного "бокового зрения".
И я пока так и не определилась, какая из мастей мне более симпатична - котики, зайцы, жабки или лисички.